Корзина
44 отзыва
Мебель на складе в Одессе и Киеве со скидкой до 35%Выбрать
Мебель «SoValle» — качественные, недорогие диваны, кресла для кафе, бара, офиса
Производитель
Контакты
  • Телефон:
    +380 (63) 415-53-35
    +380 (99) 143-28-86
    +380 (93) 142-73-22, (Viber / WhatsApp / Telegram)
  • Контактное лицо:
    Евгений
  • Адрес:
    ул. Федора Кричевского 19, Киев, Украина
  • Email:
    svlmebli@ukr.net
Обивка для Вашей мебели.

Обивка для Вашей мебели.

Обивка для Вашей мебели.

27.07.11

В настоящее время возможность выбора обивочной ткани огромна. Зайдите в любой мебельный салон, и Вы убедитесь в этом сами. Вам предложат на выбор порядка 100 наименований  **ткани различного вида**, качества, фактуры, цвета, а соответственно, и различной стоимости. Как не запутаться в этом многообразии, как подобрать такую ткань, которая обладала бы высокой износоустойчивостью, прочностью и одновременно имела хорошие гигиенические показатели, была бы модной и не повергала бы в шок своей ценой? Для этого необходимо знать некоторые особенности тканей и уметь самим их определять. Попробуем разобраться.

На сегодняшний день наибольшее применение в мебельной промышленности нашли следующие типы тканей: флок, шенилл, хлопок, жаккард, велюр. Существуют еще несколько разновидностей, как то микрофибра, исскуственный мех, стрейч, плюш, но их доля на рынке несравнима с вышеперечисленными. Сочетание нитей и волокон, входящих в состав всех этих тканей, может быть очень разнообразным: хлопок-полиэстер, акрил-хлопок-вискоза, шерсть-полиэстер, хлопок-вискоза-лайкра и т. д. Процентное соотношение натуральных и искуственных нитей позволяет добиться требуемых качеств ткани. Сегодняшние технологии обработки волокон дошли до того, что ткани из синтетических нитей выглядят как натуральные, что, естественно, вводит в заблуждении как покупателей, так и многих продавцов. Но бояться этого не следует. Пользы от синтетики намного больше, чем вреда.

Тем не менее, при покупке мебельной ткани либо готового изделия уточните состав ткани у продавца, а для подтверждения сказанного имейте в виду следующее. Льняные и хлопчатобумажные ткани обычно легко мнутся, шелк скользкий на ощупь. Ткани из натуральных волокон хорошо отглаживаются и сохраняют форму, они «дышат», швы на них незаметны, но они поддаются усадке Синтетические ткани не сохраняют форму, могут «плавиться» при глажений, но зато они очень прочны, светостойки, легки в уходе и более дешевы. Более дешевы… Бытует мнение, что украинского покупателя в первую очередь интересует цена изделия, а поскольку составляющая ткани в конечной стоимости мягкой мебели доходит в некоторых моделях до 60%, то вполне понятен и интерес к этой теме. На самом деле, когда разговор заходит о цене, западный потребитель превращается в дотошного, капризного и придирчивого исследователя, желающего докопаться до мельчайших подробностей. Он уважает свой труд и разбрасываться средствами почем зря не станет. А вы? Если тоже, то несколько полезных советов Вам, надеемся, не помешают. Из чего складывается стоимость ткани? Основной показатель — соотношение натуральных и синтетических волокон. Чем больше процентное содержание первых, тем дороже ткань. Но это не значит, что 100% хлопок будет стоить дороже, чем велюр, в котором содержится 30% натуральных волокон. Здесь вступает в силу такой показатель, как сложность технологического процесса и свойства конечного продукта (износостойкость, цветоустойчивость и т. д. ). У флоков и велюров они выше, чем у хлопков, но уступают, например, шениллам. В свою очередь, на стоимость флоков и велюров влияют такие показатели, как состав основы (полностью синтетический либо полунатуральный) и плотность ворса. Наиболее сложны в производстве жаккарды и шениллы. Они бывают однослойными и многослойными, односторонними и двусторонними. Наиболее оптимальный состав жаккардовых тканей — 50% синтетических и 50% натуральных нитей. Шениллы отличаются от жаккардов наличием пушистой шенилловой нити, на которой ворс плотно закреплен, его сложно вытащить из основы ткани, а также тем, что они могут быть как на тканой, так и на клеевой основе.

Даже одинаковые по составу типы тканей могут стоить по разному. Зависит это, в частности, от известности производителя. Например, хлопки, произведенные в Испании, качественнее турецких или китайских. А если еще назвать такие имена, как Gonzalo Ferri или Vilber Textil, то всем станет ясно, что речь идет о действительно стоящем продукте. Среди производителей флоков в последнее время выделяется израильская фирма Flocktex Industries Ltd. Ее продукция отличается высоким содержанием натуральных волокон в основе ткани и плотностью ворса. Мировой лидер в производстве качественных велюров — компания Wilhelm Kneitz (Германия) — является эксклюзивным поставщиком обивочных тканей для таких гигантов мебельной промышленности, как Steinhoff и Browdick&Sons. Ну и, конечно, среди производителей жаккардов и шениллов имена Manuel Revert (Испания), Italvelutti (Италия) или Deslee (Бельгия) являются гарантией качества. Все эти компании десятилетиями зарабатывали авторитет и уважение в мировой текстильной промышленности своими новаторскими решениями, дизайнерскими находками и качественной продукцией, и сейчас справедливо пожинают плоды упорного труда, оставаясь одними из признанных лидеров.

На стоимость обивочной ткани непосредственное влияние оказывает наличие защитного покрытия. Наиболее известные из них — Teflon от фирмы Du Pont и Scotchgard компании 3М. Ткани, обработанные данными покрытиями, отличаются более длительным сроком службы и легкостью ухода. Но не на все типы тканей рекомендуется нанесение защиты. Если Scotchgard стал почти непременным атрибутом в производстве хлопков, то жаккарды, в связи с довольно легкими способами ухода, почти не обрабатываются покрытиями. Избирательный подход присутствует и в использовании тефлона при защите шениллов. Во-первых, в результате такой процедуры они могут потерять свою бархатистость, объемность, а во-вторых, все-таки это дополнительная химическая обработка. Поэтому, тефлоновое покрытие наносится, в основном, на те шениллы, содержание искусственных волокон в которых превышает 50%.

И, наконец, мода! Надо признать, что для Украины ценовая составляющая данного понятия в увеличении стоимости ткани не играет такой определяющей роли, как на Западе. Но с каждым днем она увеличивается пропорционально росту количества покупателей, стремящихся стать обладателями не только красивой, удобной, надежной, но и модной мебели. Другое дело, что отставание украинского рынка от европейских тенденций составляет 1-1,5 года (а пару лет назад оно было еще большим), и найти действительно модную ткань бывает иногда проблематично. Но есть компании, которые, несмотря на очевидные издержки, радуют нас по-настоящему качественными и модными тканями. Одна из них — «Kleam&Bros «(Клим энд Броз). В ее выставочном зале постоянно присутствуют новинки от ведущих западных производителей. Из последних поступлений неизгладимое впечатление оставляют коллекции Amazzonia (Mario Sirtori, Италия) и Intrecio (Italvelutti, Италия). Обе являются сейчас хитами в Европе, и обе того действительно достойны. К сожалению, достаток российских граждан в массе своей не настолько высок, чтобы иметь отдельные спальные и гостиные гарнитуры. Для большинства россиян раскладной диван служит днем услугам гостей, а ночью-спальным местом для хозяев. Для подобной мягкой мебели «двойного» предназначения наиболее оптимальной обивкой будет ткань, в состав которой равнозначно входят синтетические (полиэстер, полиамид и др. ) и натуральные (хлопок, лен) волокна. Это могут быть, например, жаккарды или шениллы. А для детской мебели лучше подойдут набивные (хлопковые) ткани. Ведь нет смысла покупать для них супердорогую обивку. И кроме того, так называемые Scotchgard обладают хорошими гигиеническими показателями, что весьма немаловажно для наших детей. Стулья, кресла, диваны каждодневного использования ( мебель прихожей, гостиной) имеет смысл обивать тканями, в составе которых преобладают синтетические волокна. Этим целям могут служить шениллы, флоки или велюры.

Итак, подведем некоторые итоги. Присматривая обивку для своей мебели, помните, что:

«Конечная» цена материала зависит от многих факторов. Хорошего качества может быть и недорогая ткань;

Советуйтесь с профессионалами. Вполне возможно, что ткань Вам нравится, но может не подходить для Вашей мебели или интерьера (например, не следует подбирать для мебели с мягкими формами «ломкую» ткань, они изначально противоречат друг другу);

Следует учитывать, что со сменой сезона меняется ощущение выбора ткани: лето — и вы выбираете яркие тона, осень — более сдержанные, зима — спокойные, весна — снова буйство красок. Не спешите. Мебель подбирается на долгое время, она должна соответствовать «характеру» Вашего интерьера;

Помните, натуральное — не значит «лучшее». Синтетика — более практичная, к тому же современные технологии заставили ее «дышать» и выглядеть более «натурально».

Выбор за Вами…