Корзина
44 отзыва
Мебель на складе в Одессе и Киеве со скидкой до 35%Выбрать
Мебель «SoValle» — качественные, недорогие диваны, кресла для кафе, бара, офиса
Производитель
Контакты
  • Телефон:
    +380 (63) 415-53-35
    +380 (99) 143-28-86
    +380 (93) 142-73-22, (Viber / WhatsApp / Telegram)
  • Контактное лицо:
    Евгений
  • Адрес:
    ул. Федора Кричевского 19, Киев, Украина
  • Email:
    svlmebli@ukr.net
История происхождения стула

История происхождения стула

История происхождения стула

25.03.12

"Присаживайтесь", – непременно предлагаем мы гостям. И сами не прочь присесть не только в гостях, но и дома. Мы сидим за трапезой, за работой, за разговором. Стул встречает нас в любой комнате. Это так естественно, что мы порой не замечаем его скромного присутствия. А вот его отсутствие заметим сразу. Недаром над созданием стульев кропотливо трудились изобретатели, инженеры, краснодеревщики, дизайнеры и даже врачи.Если верить археологам, жившие в пещерах далекие предки современного человека интуитивно догадались, что сидеть на пеньках или плоских камнях намного удобнее, чем на сырой земле. Но более или мене "осмысленный" стул появился позже. Его подарили миру сметливые египтяне. Несмотря на то что в Древнем Египте было принято сидеть на полу, в обиходе были низкие скамеечки и стулья. Они же придумали трон, который в итоге и превратился в современный стул. Форма трона соответствовала манере сидения египтян: выпрямившись с сомкнутыми (из-за узкой одежды) ногами. Здесь же возник и прототип складного стула – это складной табурет на Х-образной опоре. Такие табуреты носил раб за своим господином, на случай если тому понадобится внезапно присесть.

Пытливые и наблюдательные древние греки пошли дальше – изогнули спинку стула по вертикали, ножки сделали серповидными, получился удобный и изящный стул, который они называли клисмос – явно женский вариант. Греческие мужчины, как, впрочем, и римские, предпочитали восседать на троне или возлежать на ложе. А женщинам разрешалось сидеть рядом как раз на этих самых клисмосах.Во времена Средневековой Европы на стульях восседала знать. Чем выше был стул и его спинка, тем более знатным был его владелец. Как таковой обивки на стульях не было. Необработанный деревянный каркас обтягивали холстом, накладывали слой гипса и мела, скрывающий дефекты соединений, а затем покрывали толстым слоем краски.
Статистика утверждает, что на каждого жителя земного шара приходится по 20 стульев (ну все посчитали!). Чтобы не заблудиться в количестве, попробуем разобраться в качестве. Каким должен быть стул, достойный нашего внимания?

Чтобы на стуле было удобно сидеть без вреда для здоровья, идеальная высота его ножек не должна превышать ¼ роста его счастливого обладателя, а высота спинки – длину его спины. Эстетическое исключение из этого правила – интерпретации на тему знаменитого стула "Хилл Хаус" дизайнера Чарльза Макинтоша с прямой длинной спинкой в виде лесенки.
Стул этот изобретался специально для спальни, поэтому не предполагалось, что на нем долгое время кто-нибудь будет сидеть. Это, скорее, оригинальный предмет обстановки, который может служить разделяющей пространство ширмой или декорацией для игры света. Одним словом, стильный аксессуар не без практической пользы.
Самые полезные, а точнее, самые безопасные для человеческой спины стулья делают по линии Акерблома. Эта особая конфигурация стула, названная в честь разработавшего ее шведского врача. В сороковых годах прошлого века он сравнил форму различных стульев с антропологическими характеристиками человека. Оказалось, что стандартный стул совсем не приспособлен для здорового сидения, поскольку его спинка предоставляет опору лопаткам, в то время как в ней, прежде всего, нуждается поясница. Тогда ученый предложил проект сидения с наклонным основанием и спинкой, выгнутой под поясницу. Ведущие производители взяли на вооружение эту схему. Такой стул уместен в кабинете или домашней библиотеке.Идеальный вариант стула по Акерблому – стулья на металлических ножках с мягкими сиденьями и спинками. Мягкая форма не повод расслабляться раньше времени. Важно еще и содержание, то, что скрывается под тканью, – пух, ватин, синтепон, вата, поролон. При некачественной обивке пух, особенно если к нему добавлено перо, со временем вылезет наружу. Ватин привлекает моль. А синтепон, вата и поролон быстро теряют форму. Выбирайте, с чем вы готовы смириться. Кстати, сама ткань сиденья и спинки у хорошего стула не только приклеена, но и прибита к каркасу незаметными гвоздиками.
Однако увлекаться пышностью обивки не стоит, иначе можно оказаться в ловушке острого угла, который образуют колени и корпус сидящего. Такое положение в скором времени приведет к сутулой спине и даже болезням желудочно-кишечного тракта. Идеальным считается уклон сиденья от 3 до 5º. Медики рекомендуют сидеть сильно откинувшись назад в расслабленной позе, при условии, естественно, что обстановка позволяет расположиться столь непринужденно.Наиболее естественной для человека ими признана поза, когда его тело образует в пояснице угол 135º, то есть почти лежа. Недаром на курортах так распространены самые дружественные человеку стулья – шезлонги. Этот стул-лежанку изобрел в 1928 г. известный функционалист Шарль Ле Корбюзье. На таком стуле приятно отдохнуть после водных процедур в просторной ванной комнате или подышать свежим воздухом на террасе или балконе.
Точное соблюдение разработанного шведским врачом принципа не всегда гарантирует комфортность стула. Например, на гнутоклееных моделях, точно сделанных по линии Акерблома, придется сидеть в единственной бессменной позе, что очень утомительно. Поэтому знаменитые венские стулья делали по другому принципу. Здесь своя технология и своя прелесть – эстетическая и в первую очередь историческая. Венский стул – символ целой эпохи. Он есть в декорациях любого театра, где ставят Чехова. Мы видим его в фильмах. Этот стул подарил миру австрийский мебельщик Михаэль Тонет, после того как в 1842 г. запатентовал метод гнутоклееной технологии изготовления мебели. В производстве его фабрики было как минимум двадцать моделей таких стульев. Классикой стал один, он значился под №14. Тонет довел эту модель из шести деталей до совершенства. Спинка и задние ножки составляли единое целое. Сидение круглой формы затягивалось камышовым плетением. Конструкция получалась очень легкой, пружинящей и удобной. Стул мог вписаться в любой интерьер того времени органично и незаметно и поэтому стал невероятно популярным. И сегодня у него достаточно поклонников. Он хорош и для столовой, и для гостиной. А на летней веранде возле покрытого белой скатертью круглого стола он выглядит особенно органично – трогательный отголосок дореволюционного быта России.